sábado, 26 de janeiro de 2013

Bolo Frio de Baunilha

Sou uma gulosa inveterada, confesso. Adoro quase tudo o que é doce, seja de colher, pudim, semifrio, bolo... you name it!
 
No outro dia, assim que abri a página do Sabor Intenso, vi que a Neuza Costa surgia com mais uma das suas receitinhas que me atormentam até que eu me decida a prepara-las... Falei nisto durante alguns dias até que, por fim, dei-me por vencida e fui para a cozinha.
 
Fiz apenas uma alteração à receita original que, podem consultar Aqui que foi substituir a vagem de baunilha por açucar baunilhado e essência de baunilha (mexi também nas quantidades de baunilha do bolo) de forma a tornar a receita um pouco mais económica para o meu bolso uma vez que, estes ingredientes eu tinha em casa e, já a vagem não (além de que considero um bocadinho carote 3 eur e tal por uma vagem...).
Para polvilhar usei chocolate em pó em alternativa à Amêndoa laminada.
 
Deixo-vos com a experiência :) ADOREI este bolo e, não fica nada enjoativo!
 
 
Ingredientes:                                                                                        
 
(Para o Bolo)
  • 4 Ovos
  • 150g de Açucar
  • 10g de Açucar Baunilhado
  • 125g de Farinha de Trigo com Fermento
(Para o Creme)
  • 1 Lata pequena de Leite Condensado (397g)
  • 1 Pacote de Natas (200ml)
  • 4 Ovos
  • 5 Folhas de Gelatina incolor
  • 1 Colher de sopa rasa de Farinha Maizena
  • 10g de Açucar Baunilhado
  • 1 Colher de sobremesa de Essência de Baunilha
  • 200ml de Leite
  • Chocolate em pó q.b. (Usei Nesquick)
Preparação:                                                                                             



Comece por untar uma forma de aro amovível com margarina. Reserve.


Separe as claras das gemas de 4 ovos e, às gemas adicione o açucar e, o açucar baunilhado. Misture tudo até ficar um creme liso.
 Bata as claras em castelo.


Alternadamente vá misturando um pouco de farinha...

E as claras batidas em castelo firme.




Coloque a massa na forma que havia reservado e, leve ao forno a 170º 20 a 25 minutos.

Num tachinho coloque o leite, o açucar baunilhado e, a essência de baunilha. Deixe ferver 5 minutos e, reserve.


Entretanto, separe as gemas das claras dos restantes 4 ovos. Reserve as claras. Numa panela coloque as gemas, o leite condensado e, a farinha Maizena.


Junte as natas e, o leite fervido e, misture tudo muito bem com uma vara de arames.


Por esta altura o bolo já deverá estar cozido e, com este aspecto quando o retirar do forno.

Demolhe as folhas de gelatina em água fria.


Leve ao lume o creme e, deixe cozinhar até engrossar sem parar de mexer. Quando borbulhar, retire do lume, junte as folhas de gelatina demolhadas bem escorriudas e, misture bem. Deixe arrefecer por completo.


Com o auxílio de uma faca comprida faça um corte transversal ao bolo, partindo-o em duas metades iguais.
 Bata as claras que havia reservado em castelo firme.


Quando o creme tiver arrefecido por completo, incorpore as claras batidas em castelo e, envolva bem.


Coloque novamente o aro na forma e, cubra metade do bolo com metade do creme. Alise.


Coloque a outra metade do bolo por cima.

Verta o restante creme por cima do bolo e, alise. Leve ao frigorífico a solidificar.

Quando estiver bem frequinho e o creme tiver solidificado, passe uma faca àvolta do aro e, desenforme.


Com a ajuda de um passador de rede, polvilhe uniformemente com chocolate em pó.

Por fim, é só servir :)

BOM APETITE!!!


1 comentário:

Diogo Marques disse...

Já somos dois! Eu também sou um guloso e esta maravilha chamou-me à atenção :) Deve ser uma delicia!

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